yzc88会员登录

当前位置:首页  名师风采

郭光灿院士

时间:2018-04-19浏览:1955


 郭光灿(1942-),福建泉州人。中国科学技术大学教授,中国科学院院士,第三世界科学院院士,国家重大科学研究计划项目首席科学家,基金委创新研究群体负责人。1965年毕业于中国科学技术大学无线电电子学系。长期从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究,在包括Nature子刊(30篇)、Phys. Rev. Lett.56篇)在内的国际学术期刊上发表论文1000多篇,他引超过17000次。培养博士研究生 80余人,其中5人荣获全国百篇优秀博士论文奖,6位获得国家基金委杰青资助,9位获得优青资助。被评选为中国科学院先进工作者、教育部全国优秀教师,曾获得中科院自然科学二等奖、国家自然科学二等奖,何梁何利科技进步奖,安徽省自然科学一等奖,安徽省重大科技成就奖,入选2013年度“CCTV科技创新人物”   

   2013年开始受聘于我校双聘院士,并兼任物理与能源学院名誉院长、福建省量子调控与新能源材料重点实验室学术委员会主任,指导我校物理学科和创新平台建设,发挥了重要作用。



yzc88会员登录-亚洲城手机版入口
Baidu
sogou